배추겉절이

줄 서서 먹는 대박 맛집 김장김치 레시피. 59초만에 배우는 배추김치 비법 레시피. #shorts

페이지 정보

작성자 1분엄마 1 minute m… 작성일21-11-11 00:00 조회23회 댓글0건

본문

1분 요리는 레시피를 간단하게 볼 수 있는 영상입니다.
자세한 풀 영상 레시피 : https://youtu.be/T5DCTy47y9w

유명 백반집 김장김치 레시피. 배추김치. (1컵=종이컵, 1T=밥숟가락)
배추 3포기.
+ 절이기 : 김장 비닐, 물 3L, 천일염 2컵 + 1½컵
+ 찹쌀풀 : 물 800ml + 200ml, 찹쌀가루 25g
+ 양념 : 고춧가루 300g, 천일염 55g, 다진 마늘 120g, 생강청 20g(깎아서 1T), 미원 2꼬집, 설탕 20g, 깨 수북이 3T
✔ 생강청 20g 대신 다진 생강 10g 대체 가능.
✔ 영상으로 레시피를 보여드리기 위해 적은 양을 만들었어요. 많은 양을 만드시는 분들은 위 비율대로 양념 늘려 만들면 됩니다.
✔ 이 레시피는 속 재료가 아무것도 들어가지 않기 때문에 그냥 먹어도 깔끔하고, 묵은지로 요리할 때 속 재료를 털어낼 필요 없는 김장김치 레시피입니다.
업소에서 사용하는 비법 김장김치 레시피로 다양하게 감칠맛을 내는 액젓, 무, 육수, 양파, 과일, 파, 갓 등 모든 재료 없이 만들 수 있는 레시피에요.
✔ 작년에 이 레시피로 담가둔 김치는 아주 맛있는 묵은지가 되어 지금까지 잘 먹고 있어요.

✨ 유명 백반집 김장김치 레시피. 배추김치.
1. 배추를 절입니다.
+ 배추 반 잘라서 심지에 칼집 넣어주세요.
+ 억세고 안 좋은 잎은 정리합니다.
+ 물 3L, 천일염 종이컵으로 2컵 넣고 녹여서 소금물을 만들고, 소금물에 배추 적셔서 김장 비닐에 넣어줍니다.
+ 심지 부분에만 천일염을 뿌려주세요. 배추 1포기당 1/2컵 정도를 나누어 뿌리시면 됩니다.
+ 남은 소금물 모두 붓고 짱짱하게 묶어서 10시간 실온에서 절입니다. (5시간 뒤 봉지 그대로 위아래 뒤집어주시면 돼요.)
2. 절인 배추를 3회 반복해서 씻고 물기를 뺍니다.
+ 1시간반~2시간 정도 체에 밭쳐 놓아두는데 배추 양이 많으면 반나절 정도 오래 두어도 좋아요.
3. 찹쌀풀을 만듭니다.
+ 물 200ml, 찹쌀가루 25g 넣고 가루를 풀어주세요.
+ 냄비에 물 800ml 넣고 끓으면 찹쌀가루 푼 물 조금씩 넣고 저으면서 끓입니다.
+ 끓으면 불 끄고 미지근하게 식혀주세요.
4. 양념을 만듭니다.
+ 고춧가루 300g, 다진 마늘 120g, 생강청 20g, 설탕 20g, 천일염 55g, 미원 2꼬집, 찹쌀풀 넣고 섞어서 10분 놓아두세요.
+ 10분 뒤 깨 3T 넣고 섞어주세요.
5. 배추는 심지가 너무 크면 잘라서 다듬고, 덜 빠진 물기를 한번 짜냅니다.
6. 배추에 양념을 골고루 발라주세요.
7. 통에 담고 초록색 겉잎을 양념 발라 김치 윗면을 덮어줍니다.
8. 뚜껑 닫고 실온에서 입에 맞게 익힌 뒤 김치냉장고에 보관하세요.
( 더운 온도에서 빨리 익히는 것보다 선선하거나 차가운 온도에서 천천히 익히는 것이 더 맛있습니다.)
+ 오래 두고 먹을 김치는 바로 김치냉장고에 넣어주세요.

#shorts

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 4,555건 1 페이지
게시물 검색