배추겉절이

배추겉절이만들기/알배추겉절이맛있게담그기/식구적은집 조금담는 레시피/양념잘배게만드는레시피/입맛돋우는 겉절이 /칼국수와먹으면 찰떡…

페이지 정보

작성자 토탈라이프 작성일21-04-08 00:00 조회3회 댓글0건

본문

입맛 돋우는 맛있는 알배기배추겉절이 만들기
재료 (종이컵,밥숟가락 계량)
알배기배추1통, 쪽파 한줌,
(양념) 멸치액젓60ml, 설탕 1스푼 ,매실액1스푼, 고추가루3/2컵
(믹서기에 갈을 양념)
사과 4/1개, 양파4/1개, 마늘 8~10개, 생강청1스푼, 새우젓 3스푼, 찹쌀풀80ml

* 배추의 심지에 칼를 깊게 넣어 조금씩 돌려깍아 제거하세요
* 배추잎을 한 장씩 떼 내어 작은속잎과 큰잎을 분리하세요
* 작은잎은 자르지마시고 큰잎만 먹기좋은 크기로 줄기와잎이 같이있게
쭉쭉 찢어 주세요(줄기와 잎이 같이 있어야 식감이 좋아요)
* 물에 한 번만 씻은후 켜켜이 소금을 골고루 뿌리고 1시간 절이세요(양념준비)
* 30분이 지나면 절이는 배추를 위아래 뒤집어 주세요
* 믹서기에 사과, 양파, 마늘, 생강청, 새우젓,찹쌀풀을 넣고 갈아 볼에 담아주세요
* 갈은양념에 설탕, 매실액,멸치액젓,고추가루를 넣고 골고루섞은후 30분동안 숙성하세요
(숙성된 양념이 김치의 색도 이쁘고 양념이 어우러져서 맛있는 겉절이를 만듭니다)
* 절여진 배추는 3번씼어 바구니에 받쳐서 물기를쪽 빼주세요(물기가 많으면 양념이 겉돌아요X)
* 쪽파는 4~5cm로 썰어주세요
* 물기를 뺀 배추를 버무릴 큰 그릇에 담고 양념을 부어 치대듯이 버무리세요(양념이 잘배는비결)
* 썰어놓은 쪽파를 넣고 섞어주면 배추겉절이가 완성입니다
* 보관용기에 담아 실온에서 하루가 지나면 냉장고에 넣고 맛있게드시면 됩니다
* 배추겉절이는 갓지은 밥에 반찬으로도 맛있고 칼국수와 먹으면 찰떡궁합입니다~^^

시청 해주셔서 감사합니다~^^
thank you~~^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 3,380건 1 페이지
게시물 검색