배추겉절이

가을배추겉절이에 꼭 넣어야하는 필수 재료 알려드릴게요. / 실패 없이 배추 절이는 법부터 입에 착착 붙는 맛있는 겉절이 양념까…

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작성자 팔숙이 palsook 작성일20-10-13 00:00 조회7회 댓글0건

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달큰하게 잘 자란 가을 배추로 맛있는 배추겉절이를 만들어보세요.
따끈한 밥과 함께하면 밥도둑이 따로 없답니다.


* 만들기 전 다시마를 미지근한물에 30분 담가 다시마물을 만드세요.
다시마가 없으면 다시마물 대신 생수를 넣으시면 됩니다.

* 크기가 큼직한 사과와 배는 1/2개만 넣으시면 됩니다.

[ 1컵 = 종이컵 / 1T = 숟가락 ]
알배추 7개,
물 1L,
소금 1½컵,
양파 1개,
사과 1개,
배 1개,
홍고추 10개,
마늘 85g,
새우젓 듬뿍 1T,
고춧가루 2½컵,
설탕 1T,
다진 생강 ½T,
밥 120g,
굵은소금 1T ,
부추 1주먹,
쪽파 1주먹,
밤 15개,
깨,

[ 1컵 = 소주컵]
멸치 액젓 2컵,
매실청 1컵,
다시마 우린 물 2컵,

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