잔치국수 만드는법

깔끔하고 쉽게 ? 만능육수끓이기& ?잔치국수&비빔국수 ^^ 한 그릇 뚝딱!(Noodle recipe)

페이지 정보

작성자 엄마의 쿡TV 작성일20-06-18 00:00 조회12회 댓글0건

본문

화질은 1080p ^^

만능육수끓이기&보관법, 잔치국수&비빔국수 ^^ 한 그릇 뚝딱!

먼저, 만능육수를 끓여볼까요?

북어대가리가 있는 북어포껍질을 볶아요 (비린내 제거)
멸치를 볶아요(비린내 제거) - 국물용 멸치가 있다면 OK

찜통을 준비하고(왕손이라.. ㅋㅋ)
물 9L
작은 무 1개
북어포껍질&대가리 1개
멸치 크게 2줌 - 더 넣어도 됨
파(초록색 부분) 적당히~

강불에서 40분 끓이고
거품걷어내고
중불에서 30분 끓인 후,
가스불 끄고 한숨 자요
(다음 날, 국물이 진하게 우러났어요)

깔대기로 패트병에 육수를 담아주고
2리터 3병, 1.5리터 1병 나왔어요~
(냉장고와 냉동고에 보관해요)

출출해서 비비미국수와 잔치국수를 한 그릇씩
뚝딱만들었어요.

방금 만든 육수에 다시마 넣고 20분 끓이고 건져내고
소금으로 간을 해요. 마지막에 대파를 넣어도 되요.
- 귀찮으면, 그냥 소금간만 해도 괜찮아요.

1) 잔치국수 만들기
계란지단을 만들고
양파, 당근, 호박 볶아요.
소면을 삶으면 끝(소면 삶은 법은 '콩국수레시피'에 있어요)

그릇에 소면놓고 야채놓고 육수넣고 대파 넣으면 맛있는
잔치국수 완성 ^^
둘째는 계란지단을 좋아해서 와르르~~ 넣었어요.

2) 비빔국수 만들기
남은 소면이 있어서, 비빔국수도 후딱 만들었어요
양념장을 넣고 소면을 버물러요
- 취향껏 양념장 넣어요.
전, 이번에 맵게 먹었어요. 제가 먹는거라~

* 양념장 *
고추가루 2T
간장 1T
매실 2T
올리고당 1T
식초 2T
참기름 1T