잔치국수 만드는법

깔끔하고 쉽게 ? 만능육수끓이기& ?잔치국수&비빔국수 ^^ 한 그릇 뚝딱!(Noodle recipe)

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작성자 엄마의 쿡TV 작성일20-06-18 00:00 조회12회 댓글0건

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화질은 1080p ^^

만능육수끓이기&보관법, 잔치국수&비빔국수 ^^ 한 그릇 뚝딱!

먼저, 만능육수를 끓여볼까요?

북어대가리가 있는 북어포껍질을 볶아요 (비린내 제거)
멸치를 볶아요(비린내 제거) - 국물용 멸치가 있다면 OK

찜통을 준비하고(왕손이라.. ㅋㅋ)
물 9L
작은 무 1개
북어포껍질&대가리 1개
멸치 크게 2줌 - 더 넣어도 됨
파(초록색 부분) 적당히~

강불에서 40분 끓이고
거품걷어내고
중불에서 30분 끓인 후,
가스불 끄고 한숨 자요
(다음 날, 국물이 진하게 우러났어요)

깔대기로 패트병에 육수를 담아주고
2리터 3병, 1.5리터 1병 나왔어요~
(냉장고와 냉동고에 보관해요)

출출해서 비비미국수와 잔치국수를 한 그릇씩
뚝딱만들었어요.

방금 만든 육수에 다시마 넣고 20분 끓이고 건져내고
소금으로 간을 해요. 마지막에 대파를 넣어도 되요.
- 귀찮으면, 그냥 소금간만 해도 괜찮아요.

1) 잔치국수 만들기
계란지단을 만들고
양파, 당근, 호박 볶아요.
소면을 삶으면 끝(소면 삶은 법은 '콩국수레시피'에 있어요)

그릇에 소면놓고 야채놓고 육수넣고 대파 넣으면 맛있는
잔치국수 완성 ^^
둘째는 계란지단을 좋아해서 와르르~~ 넣었어요.

2) 비빔국수 만들기
남은 소면이 있어서, 비빔국수도 후딱 만들었어요
양념장을 넣고 소면을 버물러요
- 취향껏 양념장 넣어요.
전, 이번에 맵게 먹었어요. 제가 먹는거라~

* 양념장 *
고추가루 2T
간장 1T
매실 2T
올리고당 1T
식초 2T
참기름 1T
설탕 1T
고추장 1T

다양한 야채를 넣고 먹어요
소면에 양념이 배어서 비비지 않고, 면과 야채를
함께 먹으면 됩니다.

면의 매운 맛과 야채의 아삭함, 담백함이
어우러져서 맛있어요~ 저는요 ^^

오늘도 부족하지만, 시청해주셔서 감사합니다 ^^

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